Абрикос Монарези
Монарези – сорт абрикоса западно-европейского происхождения (Бельгия) ранне-среднего срока созревания. Получен сорт в результате скрещивания абрикоса и позднеспелой алычи.
Дерево среднерослое (приближено по виду к кустам), формирует небольшую, компактную, мало загущенную крону. Высота дерева редко превышает 3-4 метра. Кора отливает тёмно-зелёным оттенком. На скелетных ветвях взрослых деревьев (старше 5 лет) могут образоваться небольшие колючки. Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Плоды среднего размера, массой (40-60г.), округлой формы. Кожица тонкая, пушистая, тёмно-бордовая. Мякоть красно-оранжевая, с красноватыми прожилками, средней плотности, сочная, волокнистая, рыхловатая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Цвет мякоти зависит от погодных условий и может колебаться от красновато-рыжего до винно-красного. Косточка небольшая, от мякоти отделяется хорошо. Самоплодный сорт. Присутствие опылителя способно значительно увеличить урожайность. Хорошо опыляется абрикосом, сливой, алычой, тёрном и другими сортами чёрных абрикосов, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Цветет в средне-поздние сроки, обильно. Цветки бледно-розовые или белые. Вступает в пору плодоношения на 3-4-й год после посадки в сад. Урожайность высокая, ежегодная. Созревают плоды – 10-20 июля. Съем урожая рекомендуется проводить несколько раньше сроков их полного созревания, так как плоды способны быстро перезревать и очень часто осыпаются. Созревание плодов растянутое. Зимостойкость древесины и цветочных почек высокая. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к грибным болезням (клястероспориоз, монилиоз, цитоспориоз) высокая. Транспортабельность плодов средняя. Товарность плодов высокая. Не требователен к условиям выращивания. Плоды употребляются в пищу в свежем виде, для приготовления варенья, компота, сока или пастилы. Возраст 1 год - цена 50 бел.руб. |