Груша

груша Белорусская поздняя
Груша Белорусская поздняя сорт осенне - зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Плоды средней величины (100-110 г), широкогрушевидной формы. 
груша Брянская красавица
Груша Брянская красавица раннеосенний сорт груши. Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. 
груша Великая летняя (Большая летняя)
Груша Великая летняя. Плоды средней массой выше 180 гр. Мякоть белая, очень сочная, почти маслянистая с небольшой грануляцией возле семенной камеры, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале августа. Сорт высоко-зимостойкий, устойчив к парше.
груша Глубокская (Патен)
Груша Патен (Глубокская) - осенний американский сорт. Отличается очень крупным размером плодов (160-300 гр.), идеальной грушевидной формой и десертным вкусом. Мякоть плода сочная, крупнозернистая, сахарная. Кожица плотная, имеет зеленую окраску в точечку, при полном созревании желтеет.
груша Десертная россошанская
Груша Десертная Россошанская. Снимают плоды в конце августа – начале сентября. Плоды округлые или округло-плоские, крупные (свыше 250 г.). Окраска кожицы зеленовато-желтая, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Сорт пригоден для употребления в свежем виде. Мякоть сочная, сладкая. 
груша Забава

Груша Забава. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Плоды средней величины (120-140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная буровато-красная в виде сплошного румянца. Мякоть белая, сочная, маслянистая.

груша Кудесница
Груша Кудесница. Летний сорт груши. Усеченно-конические плоды имеют средний вес 160 – 180 г, но могут достигать 150 — 200 г. Окраска плода зеленая, возможен легкий розоватый румянец. Кожица среднетолстая, гладкая, сухая, блестящая. Мякоть сладкая, мелкозернистая, зеленоватая, сочная, ароматная, полумаслянистая. 
груша Просто Мария
Груша Просто Мария Плоды крупные (180-190 г), грушевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Срок потребления – октябрь-ноябрь.
груша Русская красавица (Красавица Черненко)
Груша Русская красавица - сорт груши летне-осеннего срока созревания. Плоды крупные (200-300г), удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом.
груша Талгарская красавица
Груша Талгарская красавица - осеннее-зимний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые с  малиновым румянцем, удлиненно-грушевидной формы (средняя масса 140 г).  Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, хорошего вкуса.  Плоды столового назначения. Транспортабельность плодов хорошая.  
груша Татьяна
Груша Татьяна осенне-зимнего срока потребления. Плоды вышесредние и крупные, массой 154-230 г, грушевидные, симметрич­ные, выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная.
груша Чижовская
Груша Чижовская - летний сорт. Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости - светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Вкус хороший. Плоды созревают в августе, срок хранения 20-30 дней.
Груша относящийся к семейству розовых род декоративных и плодовых деревьев, кустарников. Рост 5-30м с диаметром кроны до 6 метров. Плоды груши шаровидной и вытянутой формы, расширяющиеся к низу. Размер плодов груши от совсем небольших до 1кг в зависимости от сорта груши, в среднем 100-200г. Груша относится к светолюбивым культурам, любит суглинистые почвы с кислотностью около 7ph. Груша не выносит высокого залегания грунтовых вод. Сажают грушу ранней весной и осенью (после полного одревеснения побегов) в основном по схеме 4*5м, можно и ближе, но придётся больше времени уделять обрезке. Ямы выкапывают заранее, размер примерно 60см*60см*60см. Грушу сажают по корневую шейку, но главное не закопать место прививки. После посадки груши полейте её водой, 20-30л на растение. На участке должны быть как минимум пара саженцев груши разных сортов для нормального плодоношения. Саженцы груши стоит покупать только в проверенных питомниках плодовых растений, и подбирать сорта груши пригодные для выращивания в вашей климатической зоне. Если вы не планируете заниматься химобработкой деревьев, то выбирайте сорта груши максимально устойчивые к заболеваниям. При покупке саженцев груши особое внимание обратите на корневую систему, она должна быть не подсохшая и мочковатая. Если саженцы груши купили с подсохшей корневой, обязательно поставьте саженец груши на несколько часов в ведро с водой перед посадкой. Вредители груши: цветоед, плодожорка, грушевая листовая галлица, грушевый пилильщик, трубковерт, дуболистный шелкопряд, зимняя пяденица, яблонный клещ. Болезни груши: септориоз, ржавчина, парша, циспороз, чёрный рак. Лучшие сорта груши: летние сорта груши – Чижовская, Августовская роса, Орловское летнее, Лада, Память Яковлева, Русская красавица. осенне-зимние сорта груши – Просто Мария, Татьяна, Белорусская поздняя, Талгарская красавица.